19 апреля 2016 года гостями нашей школы стали ликвидаторы последствий аварии на Чернобыльской АЭС.
В этом году 26 апреля исполняется ровно 30 лет со дня страшной катастрофы на Чернобыльской АЭС. В современном мире чернобыльская катастрофа является крупнейшей в истории атомной энергетики: она стала самой масштабной как по количеству задействованных в ней ликвидаторов, так и самой масштабной по количеству жертв.
Александр Николаевич Фомин, председатель Волгодонской городской общественной организации инвалидов Чернобыльцев «Ликвидатор», члены правления общественной организации инвалидов Чернобыльцев «Ликвидатор»: Анатолий Орестович Савчук, Юрий Степанович Шершунов и Сергей Николаевич Невечеря совершили поистине героический подвиг — лицом к лицу столкнулись со страшными последствиями трагедии 1986 года. Юрий Степанович Шершунов награжден медалью «За спасение погибавших», Сергей Николаевич Невечеря награжден орденом «Мужества». Они поделились с учащимися своими воспоминаниями о чернобыльских буднях, полных опасности и неведения, но вместе с тем не умаливших мужества и отваги советских людей. Наши гости рассказали о событиях 30-летней давности, о добровольцах, которые в самые первые дни после взрыва реактора оказались на атомной электростанции, как жили ликвидаторы, строили саркофаг над блоком, какие средства защиты использовали, какие были последствия аварии на атомной электростанции.
Ребята с большим интересом слушали и задавали вопросы: Страшно ли было? Какие работы выполняли? Что чувствовали и как определяли, что набрали радиации? Какая награда для вас была самой ценной? Школьники узнали, что рискуя своей жизнью, ликвидаторы сознательно спасали людей как оказавшихся в зоне аварии, так и тех, кто был далеко за ее пределами, проводили дезактивацию населения и окружающей среды.
Пока живы участники событий планетарного масштаба, встречи с ними просто необходимы. Учащиеся школы искренне пожелали героям нашего времени самого главного - крепкого здоровья и сфотографировались на память.
|