25 апреля ученики 6 «А» класса побывали в краеведческом музее станицы Романовской. Ребята смогли окунуться в казачий быт. Экскурсия началась уже в подворье, где воссоздан маленький казачий городок. Масштаб мини-станицы — один к пяти. Наружное убранство трех домов — бедняка, середняка и богача, церкви, максимально приближено к историческому. «Макет казачьего городка задумывался для того, чтобы показать гостям нашей станицы архитектуру нижнего Дона. Сейчас это уже утрачивается», — рассказала проводя экскурсию ребятам директор музея Дзюба Ирина Анатольевна.
Ученики узнали, что впервые о Романовской упоминается в 1613 году. Станица началась с маленького казачьего городка Романовского. Год образования — 1672, но есть сведения, что городок Романовский был образован в 1613 году и назван в честь первого царя из древнего русского дворянского рода Романовых — Михаила Романова. Первоначально станица располагалась на правом берегу Дона. На протяжении почти двух веков она несколько раз переселялась с правого берега на левый, ввиду изменения русла Дона и набегов татар и горцев. С 1840 года располагается на левом берегу. К началу XX века в станице было 525 казачьих и 151 не казачий двор, церковь, приходское училище 3-го разряда и церковноприходская школа.
На территории краеведческого музея находится памятник партизанам Романовского подполья. Экскурсовод рассказала о том, как в тяжелые годы войны, когда Дон был оккупирован немецко-фашистскими захватчиками, в Романовском (ныне Волгодонском) районе был создан партизанский отряд. Его возглавляли первый секретарь райкома ВЛКСМ Иван Смоляков и работник райкома партии Василий Кожанов. Лучшие комсомольцы района Валентин Тюхов, Петр Ясин, Виктор Кузнецов, Яков Голоднин, Валентин Омельченко, Анфиса Шмутова и другие стали активными участниками партизанского подполья. Самому младшему из них было 12 лет. Все они были схвачены фашистами и после жестоких пыток в морозную и лунную ночь с 28 на 29 декабря 1942 года, связанные телефонным проводом, брошены в прорубь, под лед. А 1 января 1943 года в станицу вошла советская пехота. Только 4 дня не дожили до этого события подпольщики. Минутой молчания ученики почтили память героев-подпольщиков.